Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

О прокурорском надзоре за соблюдением законодательства о призыве на военную службу

Повышенное внимание в настоящее время к проблемам законодательства о воинской обязанности и военной службе со стороны государства обусловлено серьезными трудностями с комплектованием Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации, что отрицательно сказывается на обороноспособности страны.
Надзор за исполнением требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»» осуществляется Льговской межрайонной прокуратурой на систематической основе.
Выявленные в ходе проверок нарушения свидетельствуют о нарушении должностными лицами военных комиссариатов требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части ведения воинского учета граждан, проведения медицинского освидетельствования, осуществления контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва, а также привлечения виновных к установленной законом ответственности.
Из-за недостатков и нарушений в медицинском освидетельствовании призывников и работе призывных комиссий в войска нередко призываются лица с явными физическими и психическими отклонениями, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость, негодные к службе по другим показателям.
Также в ходе проверки списка отмененных решений призывной комиссии Льговского района Курской области установлено следующее.
По сведениям военного комиссариата Курской области вследствие ненадлежащего медицинского освидетельствования, неполного исследования данных о личности призывников при контрольном медицинском освидетельствовании военно-врачебной комиссией Курской области в период весеннего призыва 2017 года отменено 2 решения призывной комиссии Льговского района.
Данные решения были отменены призывной комиссией Курской области.
Вопреки п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования, гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Данные нарушения нашли свое отражение в представлении главному врачу ОБУЗ «Льговская ЦРБ» от 29.09.2017г.


Помощник Льговского межрайонного прокурора М.В. Маркина

 


Какой способ получения услуг для Вас наиболее предпочтителен?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Последние документы