Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Кадастровая палата советует: как не потерять часть своей земли

«Случайно узнал, что соседи проводят межевание участка. Я еще не проводил межевание своего участка, но собираюсь. Со мной на эту тему соседи говорить отказываются. Боюсь, что потеряю часть своей земли. Как поступить в данной ситуации?»

При выполнении кадастровых работ по установлению местоположения границ соседнего земельного участка вам, как собственнику, владельцу, пользователю или арендатору смежного земельного участка, в соответствии с нормами действующего законодательства, надлежит принять участие в согласовании местоположения указанных границ, в случае если сведения о границах вашего земельного участка не внесены в Единый государственный реестр недвижимости или в случае если граница вашего земельного участка подлежит уточнению.

Согласование местоположения границ проводится по выбору кадастрового инженера посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке.

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении указанного собрания вручается данным лицам лично под расписку, либо направляется по адресу электронной почты и (или) почтовому адресу с уведомлением о вручении, либо опубликовывается в средствах массовой информации в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Следует отметить, что на территории муниципальных районов официальным источником для опубликования подобной информации являются местные (районные) газеты.

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в том случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение с отметкой о невозможности его вручения.

В сложившейся ситуации владельцам земельных участков целесообразно внести сведения о почтовом и (или) электронном адресе правообладателя земельного участка в ЕГРН, по которому будет осуществляться связь с заинтересованным лицом. Для этого можно обратиться с соответствующим заявлением в офис МФЦ. Так ваши персональные данные попадут в базу сведений ЕГРН.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного законодательством порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.


Какой способ получения услуг для Вас наиболее предпочтителен?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Последние документы