Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

О противодействии коррупции

 

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
Прокуратуре, которая занимает особое место, как в системе органов государственной власти, так и в системе правоохранительных органов отводится особая роль в таком важнейшем направлении деятельности государства, как противодействие коррупции.
Льговской межрайонной прокуратурой на систематической основе проводятся проверки действующего законодательства с целью выявления, пресечения и предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих развитию коррупции.
За истекший период 2017 года Льговской межрайонной прокуратурой проводились проверки соблюдения требований законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, исполнения бюджетного и иного законодательства при реализации программ модернизации систем образования и здравоохранения, проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей.
Анализ практики прокурорского надзора сотрудниками Льговской межрайонной прокуратурой свидетельствует о том, что самым распространенным нарушением является ненадлежащее исполнение обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В ходе проводимой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции за 2016 – истекший период 2017 гг (в части представления сведения о расходах за 2016 – истекший период 2017 гг) Льговской межрайонной прокуратурой выявлен факт непредставления в нарушение норм части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции (в редакции Федерального закона № 303-ФЗ) Главой В.Деревенского сельсовета Льговского р-на Сергеевым В.В. не предоставлены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и своей супруги за 2016 год.
Данный факт подтверждается составленным актом проверки от 15.06.2017г. письменным объяснением Главы В.Деревенского Сергеевым В.В., а также объяснением секретаря комиссии Красниковой Е.А. от 16.08.2017г.
В соответствии с п.4 ст.74.1. Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" информация по не предоставлению главой В.Деревенского сельсовета Льговского района Курской области Сергеевым В.В. сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и своей супруги за 2016 год была направлена в прокуратуру Курской области для решения вопроса о прекращении полномочий.
По факту не предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и своей супруги (супруга) за 2016 год депутатами Богомоловым А.С., Косолаповым А.Г., Чекотовой Г.Н Вышнедеревенского сельсовета Льговского района Курской области, в адрес Председателя Собрания Депутатов Вышнедеревенского сельсовета Льговского района Льговским межрайонным прокурором было внесено представление о принятии мер к устранению выявленных и недопущению в дальнейшем подобного и иного рода нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Льговской межрайонной прокуратурой неоднократно давались органам местного самоуправления разъяснения законодательства в части нарушений запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими.
В текущем году Льговской межрайонной прокуратурой выявлялись факты конфликта интересов, выразившиеся в принятии должностными лицами решений о предоставлении мер поддержки в интересах членов своей семьи, замещения должностей муниципальной службы родственниками, находящимися в непосредственном подчинении.
Помимо надзорной функции органы прокуратуры осуществляют антикоррупционную экспертизу нормативных актов и их проектов. Целью экспертизы является исключение из этих документов положений, способствующих злоупотреблению властными полномочиями.
Льговской межрайонной прокуратурой были изучены более 550 нормативных правовых актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы, в целях исключения данных нарушений были приняты меры прокурорского реагирования. Сотрудники прокуратуры также принесли 4 протеста на незаконные правовые акты. Все требования прокуроров удовлетворены.
В результате прокурорских проверок выявлено 37 нарушений закона. В целях их устранения Льговской межрайонной прокуратурой внесено 14 представлений, по результатам, рассмотрения которых 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целях предупреждения нарушений закона по результатам прокурорской проверки в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.
Несмотря на постоянно проводимую работу по противодействию коррупции, проблема повышения эффективности принимаемых мер остается актуальной и требует не только слаженного взаимодействия правоохранительных органов, но и формирования в обществе высокой правовой культуры и нетерпимости к коррупционному поведению.

Киреева М.В.


Какой способ получения услуг для Вас наиболее предпочтителен?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Последние документы