Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

О работе Льговской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдение требований законодательства в сфере ЖКХ

 

Неблагоприятное положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанное с неэффективностью управления жилым фондом, изношенностью основных фондов, необходимостью капитального ремонта
жилья, является одной из самых острых социальных проблем в Российской Федерации. Этим обстоятельством обусловлено приоритетное значение для органов прокуратуры надзора за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
Льговской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
За истекший период 2017 на территории г. Льгова и Льговского района фактов отключений объектов социальной сферы, школ, медицинских учреждений от отопления, электроэнергии, водоснабжения, либо ограничения не установлено. Обо всех предстоящих отключениях (ограничениях) социально-значимых объектов, энергоснабжающая организация заблаговременно извещает Льговскую межрайпрокуратуру.
Анализ состояния законности на территории Льговского района Курской области показал, что деятельность по поставке электрической, газовой и тепловой энергии осуществляется: ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» и ОГУП «Курскоблжилкомхоз», филиал АО «Газпром газораспредление Курск» в г.Рыльске.
Имелись факты, когда непринятие мер вышеуказанными ресурсоснабжающими организациями по взысканию дебиторской задолженности приводили к нарушению прав иных ресурсоснабжающих хозяйствующих субъектов, а также создавали угрозу надлежащей поставки электрической энергии для функционирования насосного оборудования скважин и обеспечения возможности подачи воды населению.
По данным фактам феврале 2017 года было внесено 4 представления в адрес жилищно-коммунальных хозяйств и глав сельсоветов (как учредителей) по факту ненадлежащей оплаты за потребленную электроэнергию по договорам энергоснабжения, заключенных с АО «КурскАтомЭнергоСбыт» (3) и договору подачи теплоэнергии с ОГУП «Курскоблжилкомхоз», которые рассмотрены и удовлетворены к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица. Приняты меры по погашению долгов по контрактам.
Льговской межрайпрокуратурой в рамках исполнения поручения прокуратуры области проведена проверка действующего законодательства в сфере соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории города Льгова, которой было установлено следующее.
В рамках областных целевых программ «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, указанных в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2015г.г.» (утверждена Постановлением Администрации Курской области от 10.02.2011 № 46-па), «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, указанных в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2013-2015г.г.» (утверждена Постановлением Администрации Курской области № 934- па от 25.10.2012г.) были проведены мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем приобретения Комитетом социального обеспечения Курской области жилых помещений, отвечающих предъявленным к ним действующим законодательством требованиям.
Каждое из жилых помещений было передано конкретному лицу на основании акта приема- передачи, ордера и договора социального найма жилого помещения с каждым конкретным лицом, являющимся участником Программы, заключенного с Комитетом социального обеспечения Курской области.
В соответствии с Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области, утвержденной постановлением Администрации Курской области от 27.12.2013 N 1038-па, в 2017 г. запланировано проведение капитального ремонта домов по адресам: пос. Селекционный, ул. Центральная, д. 1, пос. Селекционный, ул. Центральная, д. 2., на территории г.Льгова домов №№19, 6 по ул.Литейная г.Льгова , д.№113 по ул.Шатохина г.Льгова. Вместе с тем, до настоящего времени работы по капитальному ремонту данных домов не начаты, в связи с чем, Льговской межрайпрокуратурой внесено представление в адрес Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, которое на данный момент рассмотрено и удовлетворено.
Вопросы исполнения обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт находятся на постоянном контроле Льговской межрайонной прокуратуры.
Так, в связи с неуплатой взносов на капитальный ремонт жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, (общая сумма задолженности 155 тыс. рублей) Льговской межрайпрокуратурой 14.06.2017 внесены представления главам администраций Большеугонского, Селекционного сельсоветов, главе администрации города Льгова. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, задолженность по оплате взносов погашена.
По результатам настоящей проверки установлено, что в октябре 2017 года администрацией города Льгова вновь допущены факты неуплаты взносов на сумму 40 тыс. рублей, в связи с чем внесено представление, которое на данный момент рассмотрено и удовлетворено.
Ситуация с соблюдением требований закона в жилищно-коммунальном секторе продолжает оставаться сложной и требующей постоянного прокурорского внимания.

Помощник Льговского межрайонного прокурора М.В. Маркина


Пройти опрос

Последние документы