Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Жители села: кому повышена фиксированная выплата к страховой пенсии

В последнее время участились обращения в Отделение ПФР по Курской области от граждан, которые ожидали в январе 2019 года повышение фиксированной выплаты, как сельские труженики, но такого повышения не получили.

В связи с этим Отделение ПФР по Курской области поясняет следующее.

С 1 января 2019 года в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 г. №350-ФЗ введено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для неработающих пенсионеров, проживающих в настоящее время в сельской местности, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве (для мужчин и женщин). На получателей государственных пенсий и пенсий по случаю потери кормильца эта норма не распространяется.

Основная причина отказа в установлении повышения гражданам, проживающим в сельской местности, – это отсутствие вида их трудовой деятельности или профессии, должности, специальности в Списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 г. №1440 в целях повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Ознакомиться с указанным Списком можно на региональной странице сайта Пенсионного фонда РФ в разделе «Актуальная информация» (http://www.pfrf.ru/branches/kursk/info/~better/4468).

Также обращаем внимание, при отнесении местности к сельской применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления.

Так, на территории нашей области согласно указанному классификатору не относятся к сельским населенным пунктам все города как областного (Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры), так и районного (Дмитриев, Обоянь, Рыльск, Суджа, Фатеж) значения, а также следующие поселки городского типа: в Глушковском районе - Глушково и Теткино, в Горшеченском районе -Горшечное, в Железногорском районе - Магнитный, в Золотухинском районе -Золотухино, в Касторенском районе - Касторное, Новокасторное, Олымский, в Конышевском районе - Конышевка, в Кореневском районе - Коренево, в Курчатовском районе - Иванино и им. К.Либкнехта, в Медвенском районе - Медвенка, в Октябрьском районе - Прямицыно, в Поныровском районе - Поныри, в Пристенском районе - Пристень и Кировский, в Советском районе - Кшенский, в Солнцевском районе - Солнцево, в Тимском районе - Тим, в Хомутовском районе - Хомутовка, в Черемисиновском районе - Черемисиново.

В 2019 году размер повышения для получателей пенсии по старости и инвалидности (за исключением инвалидов 3 группы) составляет 1333,5 руб. Для инвалидов 3 группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, - 666,7 руб.

По состоянию на 28 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии повышена 18391 сельскому жителю.


Какой способ получения услуг для Вас наиболее предпочтителен?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Последние документы