Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника предпенсионного возраста

14 октября 2018 года вступил в силу закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ). Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

В законе дано определение предпенсионного возраста. Это «возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

На основании Письма Роструда от 03.07.2018 года № 368 трудинспекторы начнут принимать на «горячую линию» жалобы на работодателей, которые ущемляют права и интересы пожилых граждан. Каждый такой сигнал, относительно ущемления прав лица старше 50 лет станет поводом для выездной проверки. Получение доказательств относительно несправедливого отношения станет основанием для привлечения к административной ответственности руководства предприятия.


Пройти опрос

Последние документы