Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Масленица

Масленица или проводы зимы считаются одним из долгожданных праздников. На протяжении недели принято устраивать веселые гулянья, ходить друг к другу в гости на блины и наслаждаться окончанием зимних холодов. Корни этого народного праздника уходят в язычество.

Тогда люди поклонялись солнцу, как божеству. Наступление весеннего тепла означало увеличение светового дня, прогревание земли сулило хороший урожай. Именно поэтому символом встречи весны стали круглые лепешки, напоминающие небесное светило. Позже они были заменены на блины. По поверьям, считалось, что когда человек съедает блин, то он получает силу и свет солнца. Главным героем всех гуляний являлось соломенное чучело, символизирующее зиму. В конце масленичной недели его сжигали, тем самым оповещая о победе над зимой и наступлении новой жизни. Сейчас празднования и народные гуляния в Масленицу не сильно изменились. Однако чтобы долгожданный праздник не превратился в трагедию, следует соблюдать меры пожарной безопасности, как на улице, так и дома. Статья расскажет, какие есть особенности при сжигании чучела, как избежать опасности во время главной кульминации праздника, какие меры безопасности следует соблюдать при посещении церковных учреждений и дома на кухне. Кухня: готовим блины безопасно На кухне достаточно много предметов, которые могут вызвать возгорание или причинить вред человеку. Плита считается устройством повышенной опасности. Пожарная безопасность на кухне При ее эксплуатации нужно быть крайне осторожным, и помнить следующие правила: Не рекомендуется ставить плиту рядом с окном, т.к. велика вероятность возгорания занавесок или тюли. Всегда чистите конфорки от остатков продуктов, масла или жира после приготовления пищи Разлитое масло рядом с работающей плитой вытирайте сразу. Любая искра способна вызвать пожар, так как масляные продукты быстро вспыхивают. Горящую сковороду не переносите и не тушите водой. Перекройте доступ кислорода, закрыв ее плотно крышкой. При возникновении огня можно использовать соду, которая есть на любой кухне. Желательно иметь компактный огнетушитель для частного использования. При организации зоны для готовки всю кухонную утварь, включая прихватки и полотенца, расположите подальше от плиты.

Вся электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты. Рекомендуется их располагать подальше от горячих поверхностей. Кухня – это не то место, где следует хранить банки с красками, растворители, аэрозоли. Если у Вас газовая плитка, то необходимо строго следовать инструкции. Не использовать при малейших признаках неисправности или подозрении на утечку газа. Современные модели имеют встроенную систему газ контроля. Поверхность плиты мойте только тогда, когда она полностью остынет. Вытирайте всегда насухо. Правила сжигания Масленицы Основные правила пожарной безопасности на масленицу Для обеспечения безопасности во время гуляний и проводов зимы заблаговременно сотрудники МЧС совместно с правоохранительными органами начинают проводить профилактические действия. Они направлены на повышение ответственности и бдительности граждан во время празднований. Раздаются памятки с основными мерами безопасного поведения, проводятся инструктажи, напоминающие о том, как избежать травм и оказать первую помощь пострадавшему. Подготовка места сжигания для основного действия Масленицы происходит совместно с представителями МЧС России. Эта зона огораживается и находится под постоянным контролем. Рядом обязательно должны находиться пожарные расчеты, способные немедленно приступить к тушению, при необходимости, а на вооружении администрации на таком мероприятии предусматриваются огнетушители. Основная опасность этого действия заключается в материалах, из которых изготавливается тряпичная кукла. Обычно из чего делают чучело? Это солома, различные тряпки, лыко, поролон.

В некоторых вариантах символ зимы набивают ватой или делают из плотной бумаги. Все эти предметы легко могут воспламениться от небольшого источника огня, и быстро разгораются. Крайне важно следовать мерам предосторожности при организации мероприятий, где используется открытый огонь: Соблюдать необходимое расстояние между местом сожжения и зданиями, постройками. Оно должно быть как минимум 50 м. На место празднеств должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд необходимых служб чрезвычайного реагирования. В необходимом количестве должны быть заправленные огнетушители. Не подпускать людей, в особенности детей, к месту сжигания Масленицы ближе, чем на 15 м. При сильном ветре рекомендуется отменить использование огня. Можно сделать искусственную импровизацию языков пламени. После мероприятия провести тщательный осмотр территории на предмет обнаружения тлеющих кусков чучела. Под пристальным контролем должны находиться малолетние граждане и подростки. Кроме того, следует знать, что если на время проведения Масленичных гуляний был установлен особый противопожарный режим, то использование открытого огня будет запрещено.

Наказание за неправильное сжигание чучела нормативным актом не предусмотрено. Однако в виду опасности этого действия в некоторых регионах страны начинают запрещать проводить сжигание кукол на Масленицу. Нарушение запрета будет приравнено к административному правонарушению и будет наказываться штрафом. Актуальные штрафы смотрите в КоАП РФ. Для обычных граждан штрафы не большие, а вот если организатором выступит юридическое лицо, то оно рискует заплатить приличную сумму. Денежные наказания действуют если из-за нарушения запрета не был причинен никому вред и не нанесен материальный ущерб. В противном случае, возможна квалификация деяния по статье уголовного кодекса. Безопасность при посещении храмов Проверка пожарной безопасности в храме Соблюдайте необходимые требования к одежде.

Обязателен головной убор, который скроет волосы. Это убережет от возможного попадания искры от свечи. Лучше не использовать синтетические платки, так как синтетика имеет свойство быстро воспламеняться. Не одевайте одежду с длинными, свободного кроя рукавами. Можно задеть ими подсвечники и получить ожог. Держа в руке свечу, старайтесь не подходить близко к людям. Не подносите ее к предметам, которые могут легко загореться. Воспользуйтесь картоном, на который будет капать горячий воск во время длительного богослужения. В противном случае, при попадании его на кожу, Вы можете выронить свечу, что возможно станет причиной пожара. Пожарная безопасность в храмах и церквях Не наклоняйтесь близко к горящей лампаде или подсвечникам. Следите за детьми, не позволяйте им без Вашего ведома брать свечи и зажигать их. Держитесь подальше от большого скопления народа. Не толкайте, и не задевайте резко прихожан со свечами или во время их зажжения. В случае возгорания Вашей одежды, снимайте ее или ложитесь на пол и попытайтесь сбить пламя перекатыванием. Паника и бег только усилит огонь, и Вы получите серьезные повреждения. Даже, если Вы быстро смогли избавиться от горящего предмета одежды, не пренебрегайте осмотром у врача. Если воспламенилась одежда на ком-то их прихожан, то накиньте на него плотную ткань. Старайтесь не закрывать голову, так как эти действия могут спровоцировать ожог органов дыхания. Помните, что действовать надо максимально быстро. В близком доступе нет того, чем можно укрыть, тогда опрокидывайте человека на пол и катайте. Дома, церковные свечи следует установить в специальные подставки в недоступном для детей месте. Осмотритесь, и уберите все легковоспламеняющиеся предметы из ближайшего окружения.

27.02.2020 год


Заместитель начальника отдела НД и ПР по г. Льгову,
Льговскому и Конышевскому районам
подполковник внутренней службы И.В. Гончаров


Пройти опрос

Последние документы