Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

О проведении земляных работ в охранных зонах газопроводов

За 9 месяцев 2021 года на сетях газораспределения АО «Газпром газораспределение Курск» произошло 12 инцидентов, причиной которых стало несанкционированное производство земляных работ в охранных зонах газопроводов, суммарный материальный ущерб от которых составил более 3,5 миллионов рублей.

В соответствии с «Правилами охраны газораспределительных сетей» (утв. постановлением Правительства РФ № 878 от 20.11.2000) охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения её повреждения.

На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения налагаются ограничения, которыми запрещается:

- строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения с нарушениями нормативных расстояний до газораспределительных сетей;

- перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;

- устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;

- огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;
- разводить огонь и размещать источники огня;

- рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;

- набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них.

Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, при которой производится нарушение поверхности земельного участка, обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения АО «Газпром газораспределение Курск».

В разрешении также оговариваются этапы работ, выполняемых в присутствии и под наблюдением представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети. В том числе условия, при которых будут производить работы. К разрешению должна быть приложена схема участков трасс газопровода.

Работы производятся только в присутствии представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети. Не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ заявитель уведомляет об этом эксплуатационную организацию.

Убытки, причиненные организации-собственнику газораспределительной сети, или эксплуатационной организации в результате повреждения газораспределительной сети, либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются с виновника в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Юридическому или физическому лицу, имеющему намерение осуществлять работы в охранных зонах сети газораспределения, необходимо обратиться в территориальное структурное подразделение АО «Газпром газораспределение Курск» с Уведомлением о выполнении работ в пределах границ охранных зон сети газораспределения.


Пройти опрос

Последние документы