Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Независимая оценка пожарного риска - выбор в пользу безопасности

Снизить риск возникновения возгораний в организациях помогает независимая оценка пожарного риска. В настоящее время в России активно развивается независимая оценка пожарного риска, как одного из способов подтверждения соответствия объекта защиты, требованиям пожарной безопасности.

В целях снижения количества проверок малого и среднего бизнеса Правительством Российской Федерации и МЧС России проводится работа по внедрению и развитию современных форм и методов работы по оценке соответствия объектов требованиям пожарной безопасности.

Независимая оценка рисков – это комплекс мероприятий, направленный на оценку соответствия объекта нормам и требованиям по пожарной безопасности, проводящийся на основании договора, заключаемого между собственником объекта и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Эта мера позволяет своевременно установить причину возможного пожара. Оценка рисков проводится в организациях вне зависимости от их принадлежности и организационно-правовых форм.

В ходе такой проверки обследуются помещения и соответствующая документация. При этом нужно заметить что, такие объекты, как: индивидуальные (жилые) помещения, не выше трех этажей, строения хозяйственного характера, обособленно размещенные здания до двух этажей, проверке могут не подвергаться. Цель такого осмотра – не штраф, а повышение качества противопожарных мероприятий в бизнесе без дополнительных затрат.

В Курской области на проведение независимой оценки пожарного риска аттестованы ряд организаций. Среди них - ФГБУ «СЭУ ФПС ИПЛ по Курской области.

Если в ходе проведения независимой оценки рисков выдано положительное заключение о соответствии объекта защиты установленным требованиям пожарной безопасности, то инспекторами пожарного надзора МЧС России в период действия указанного заключения проверка объекта проводиться не будет.


Пройти опрос

Последние документы