Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Собственники недвижимости получили более 552 тыс. налоговых уведомлений

Эксперты Кадастровой палаты Курской области и Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Курску рассказали о налоге на недвижимость для физических лиц.


Налоговые органы Курской области завершили рассылку уведомлений об уплате налога на недвижимое имущество за 2018 год. Собственникам недвижимости нужно уплатить имущественные налоги не позднее 2 декабря 2019 года.

Налогоплательщикам, имеющим объекты собственности на территории Курской области, сформировано и направлено более 552 тыс. налоговых уведомлений. Из них более 105 тыс. налоговых уведомлений направлены налогоплательщикам через интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика», а более 446 тыс. налоговых уведомлений – заказными письмами почтовым отправлением.

«С 1 июня 2019 года изменилась форма сводного налогового уведомления, которое направляется физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ. Теперь в форме отсутствует отдельный платежный документ, но содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства», – говорит начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Курской области Юлия Кривсун.

Начиная с налогового периода 2016 года, куряне платят налог, рассчитанный на основе кадастровой стоимости недвижимости. До 1 января 2016 года на территории Курской области расчет налога проводился исходя из инвентаризационной стоимости. Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки (ГКО).

Специалист Кадастровой палаты Курской области Ольга Акуловаотмечает, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой и может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости: его технических параметрах, местоположении, развитости инфраструктуры, наличии коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.

ГКО проводится не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет специально созданным для этих целей Центром государственной кадастровой оценки Курской области. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

На территории региона в 2019 году проводят ГКО более 8,6 тыс. земельных участков. Среди них – земли особо охраняемых территорий и объектов, земли водного фонда и земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

«В 2020 году в Курской области планируется проведение государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. Новая кадастровая стоимость будет установлена для более чем 840 тыс. объектов недвижимости», – говорит Ольга Акулова.

Эксперт Кадастровой палаты напомнила, что узнать кадастровую стоимость недвижимости можно с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» и «Публичная кадастровая карта» или в ближайшем офисе МФЦ. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.

Калькулятор для предварительного расчета земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.


Пройти опрос

Последние документы