Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Государственный земельный надзор в 2018 году

В 2018 году в сфере полномочий по государственному земельному надзору межмуниципальным отделом по Курчатовскому, Конышевскому и Льговскому районам Управления Росреестра по Курской области проведено 69 проверок соблюдения требований земельного законодательства и 15 административных обследований объектов земельных отношений.

В результате надзорных мероприятий выявлены 40 нарушений земельного законодательства. Наиболее часто встречающимся нарушением земельного законодательства на территории Курчатовского, Конышевского и Льговского районов в 2018 году, как и в предыдущие периоды, являлось самовольное занятие земельных участков, в том числе использование земельного участка лицом не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

27 лиц, допустившим нарушения земельного законодательства привлечены к административной ответственности: к ним применены штрафные санкции в виде штрафов на общую сумму более 250 тыс. рублей, выдано 34 предписания об устранении допущенных нарушений. Кроме того, за повторное неисполнение предписаний по устранению нарушений земельного законодательства на 3 граждан был наложен административный штраф в размере 30 тыс. руб. на каждого.

К сведению, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлены административные штрафы. Так, нарушение статьи 7.1. «Самовольное занятие земельного участка» КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Дорого стоит и невыполнение в установленный срок предписаний органов государственного земельного надзора об устранении нарушений земельного законодательства и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Для того, чтобы избежать штрафов за нарушение требований земельного законодательства всем землепользователям рекомендуется:

1. проверить наличие правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на земельный участок;

2.убедится, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе;

3.использовать земельный участок в установленных границах, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

4. осуществлять на участке деятельность в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе.

 

Начальник межмуниципального отдела                                                                                                                               Л.Л.Бондарева


Пройти опрос