Главная Написать обращение Карта сайта Версия сайта для слабовидящих

Отчет начальника межмуниципального отдела МВД России «Льговский» подполковника полиции Аксенова В.П. на заседании Представительного Собрания Льговского района 26 февраля 2019 года по вопросу: «О результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД Росс

В 2018 году сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Льговский» реализовывались мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений на обслуживаемой территории.

Принимались все возможные меры по выполнению требований законов и ведомственных нормативных актов.

В соответствии с указаниями УМВД России по Курской области, а также исходя из складывающейся оперативной обстановки, по собственной инициативе, проводились оперативно-профилактические мероприятия различной направленности, реализовывался комплекс мероприятий антитеррористического характера.

Оценивая итоги работы отдела за 12 месяцев 2018 года, считаю, что основная задача органов внутренних дел по стабилизации криминальной обстановки, в основном была нами решена, и в целом, нам удалось удержать криминальную ситуацию под контролем, не допустить ее резких осложнений.

Одним из приоритетных направлений деятельности для нас было своевременное и качественное реагирование на обращения граждан и организаций, количество которых в 2018 году достигло четырех тысяч пятисот девятнадцати (+2,0%).

Следует отметить, что широкий спектр их обращений не всегда связан с деятельностью органов внутренних дел и касается решения иных вопросов наших граждан.
По результатам рассмотрения обращений возбуждено 307 уголовных дел (-18,4%), 317 дел об административных правонарушениях (-29,7%).

В ходе проверки фактов, изложенных в сообщениях, заявлениях, поступающих в отдел, оказывается, что практически каждое третье не содержит признаков преступления, правонарушения. Однако нагрузка на сотрудников полиции от этого меньше не становится. Но, надо заметить, что это обстоятельство не оказало отрицательного влияния на результаты оперативно-служебной деятельности.

В прошедшем году особое внимание было уделено организации деятельности по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению общественной безопасности и общественного порядка на улицах города, проведению комплекса профилактических мероприятий. В связи, с чем снизился уровень преступности. В отчетном периоде он составил 116,2 на 10 тысяч населения, в прошлом году этот показатель составлял 135,6.

Совершенствование оперативно-розыскной и следственной работы позволили обеспечить стабильные результаты по основным направлениям противодействия преступности.
Количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 14,3% (372 преступления). Общая раскрываемость преступлений составила более 76%.

Учитывая социальную опасность краж, составляющих чуть более половины от всех преступлений (148 из 372), нам удалось поднять их раскрываемость до 63%, что выше областного показателя (57,8%).

Одновременно принимались меры по профилактике данного вида преступлений. Проведена работа с собственниками объектов хранения товарно-материальных ценностей по технической укреплённости данных объектов. В данном направлении мы рассчитываем на активную поддержку со стороны глав муниципальных образований, представителей среднего и малого бизнеса, которые наравне с нами несут ответственность перед населением за обеспечение правопорядка.

Сотрудниками полиции проведен ряд оперативно – розыскных и следственных мероприятий, позволивший в 2018 году раскрыть 14 преступлений прошлых лет, из которых 10 краж, в том числе 1 квартирная кража, 2 тяжких преступления.

Подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции проведены мероприятия, которые позволили выявить и зарегистрировать 15 преступлений экономической направленности, из которых 14 тяжких и особо тяжких, 11 – коррупционной направленности, 9- совершены в крупном размере.

Количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, составило 13 преступлений (АППГ-9), их удельный вес в общем массиве преступности составил 5,0%.
Укрепление правопорядка и общественной безопасности – это наша общая задача.

В целях оздоровления оперативной обстановки, на обслуживаемой территории проводится многоплановый комплекс профилактических мероприятий. Обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности – вот неполный перечень задач, ежедневно стоящих перед сотрудниками полиции.

На маршрутах и постах патрулирования проверяются места наиболее вероятного совершения правонарушений, укрытия лиц, склонных к совершению преступлений, а также места концентрации несовершеннолетних граждан.

Содействие в решении вопросов профилактики преступлений, обеспечения правопорядка и общественной безопасности в настоящее время оказывают 9 добровольных народных дружины общей численностью 71 человек. Сотрудниками полиции совместно с дружинниками проведено 92 мероприятия, по результатам которых пресечено 77 административных правонарушений, раскрыто 2 преступления.

В 2018 году удалено с общественных мест 291 лицо, находящееся в пьяном виде, за распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено к административной ответственности 128 граждан, пресечено 90 случаев совершения мелкого хулиганства.

Принятые меры позволили не допустить роста «пьяной» преступности, число таких преступлений составило 120 (-18,9%; 148).

Проводится работа по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против личности совершаемых в сфере семейно – бытовых отношений.

Предупреждение бытовых преступлений заключается в выявлении лиц с противоправным поведением в быту, наблюдении за их поведением и образом жизни, своевременном устранении об¬стоятельств, вызывающих конфликты, способствующих их пере¬растанию в тяжкие преступления против жизни и здоровья граж¬дан, а также принятии к ним мер профилактического или право¬вого воздействия.

Проведенная в прошедшем году профилактическая работа, позволила снизить количество преступлений, совершенных в быту с 54 до 28.
В ходе проведенных мероприятий удалось стабилизировать обстановку в общественных местах. Здесь зарегистрировано снижение преступности на 20,8% (со 144 до 114). На улицах города снижение уровня преступности отмечено на 23,7%, или со 114 до 87 преступлений.

В сфере незаконного оборота оружия выявлено 3 факта нарушений условий хранения оружия и 8 преступлений, что позволило не допустить бесконтрольного распространения оружия и взрывчатых веществ.

В отчетном периоде службами МО МВД России «Льговский» выявлено (без учета ГИБДД) 1397 административных правонарушений. Сумма наложенных должностными лицами отдела административных штрафов составила 401,1 тыс. рублей, из которых взыскано свыше 308 тыс. рублей, что составило 77% (областной показатель – 71,7%).

Принимаются исчерпывающие меры по предупреждению и пресечению нарушений Правил дорожного движения и иных противоправных действий, угрожающих безопасности дорожного движения, а также выявление условий и причин, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения проведены профилактические акции и мероприятия «Внимание дети», «Школьные каникулы», «Автобус», «Внимание переезд», «Пассажирские перевозки», мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, охраны общественного порядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона 2018 года.

В ходе активной работы было выявлено 4890 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 148 фактов управления автотранспортом в нетрезвом виде и отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, 419 нарушений ПДД пешеходами.

Обеспечено принятие предупредительных мер реагирования на противоправные действия должностных и юридических лиц при содержании автодорог и эксплуатации автотранспорта. Так, по выявленным нарушениям привлечено к административной ответственности 38 должностных и 13 юридических лиц.

Принятые меры реагирования позволили добиться положительных результатов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Так, количество ДТП, в которых пострадали люди, снизилось на 13,3% и составило 26. Количество погибших граждан сократилось на 28,5% (с 7 до 5), получивших ранения снизилось с 35 до 31 (-11,4%).
В районе принята целевая программа «Повышения безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.» На реализацию мероприятий районной программы в 2018 году запланировано выделение денежных средств в сумме 125 тыс. рублей. Однако денежные средства не выделялись.

Это требует от органов власти серьёзной реакции, в том числе изыскания возможности выделения средств на капитальный ремонт автомобильных дорог, установку дорожных знаков, освещение аварийно - опасных участков, обустройство пешеходных переходов.

Руководство межмуниципального отдела МВД России «Льговский» организует и проводит ряд длящихся целевых профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых на территории района, таких как «Нелегал», «Быт», «Мак», «Лес», «Алкоголь -Табак» и т.д.

В результате совместной работы всех субъектов профилактики пятый год подряд снижается подростковая преступность (2014 г. на 12,5%; 2015 г. на 58,8%; 2016 г. на 30,5%, 2017 г. на 40,0%, 2018 г. на 80,0%).

Выявлено и поставлено на учет 63 несовершеннолетних, поставлено на учет групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью – 12, выявлено и поставлено на учёт 27 родителей. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних привлечено 238 родителей и законных представителей.

Помещено в ЦВСНП УМВД 3 несовершеннолетних (АППГ - 6) за совершение административных правонарушений.

В течение 2018 года сотрудниками полиции активно проводилась работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составило 21, что соответствует показателю прошлого года, из которых преступлений связанных со сбытом наркотических средств – 3.
К административной ответственности за нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 14 граждан.

Основным видом наркотических средств, потребляемым на тер¬ритории обслуживания, является марихуана.

Из незаконного оборота изъято 421,2 грамма различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Совместно с представителями органов местного самоуправления в ходе профилактической работы на территории г. Льгова и Льговского района было выявлено и уничтожено 5 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений конопли, четыре из которых находились на территории сельских муниципальных образований: д. Сергеевка (160 м. кв.), с. Фитиж (26 м. кв.), с. Малеевка (500 м. кв.), ст. Шерекино (14600 м. кв.).

В 2018 году на реабилитацию и ресоциализацию был направлен один человек, потребляющий наркотические средства.

Совместные усилия заинтересованных ведомств должны быть направлены, прежде всего, на создание эффективных механизмов сотрудничества образовательных учреждений с семьями по решению вопросов, связанных с социальной и правовой защитой несовершеннолетних; организации принудительного лечения и реабилитации больных наркоманией, прежде всего подростков и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, отбывавших наказание за наркопреступления.

Сотрудниками полиции осуществляется деятельность по выявлению лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений; скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, отбытия наказания, без вести пропавших. В 2018 года находилось в розыске 7 преступников (в прошлом году – 5), 5 разыскано (в прошлом году – 9). Из 58 объявленных в розыск безвестно отсутствующих граждан установлено местонахождение 58 лиц.

В отчетном периоде проводился комплекс профилактических мероприятий с лицами, стоящими на профилактических учетах, на конец 2018 года их насчитывается 435, в т.ч. 50 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, 46 больных наркоманией, 42 семейных дебошира.

Реализуя вступивший в силу Федеральный Закон от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», данный вид надзора установлен в отношении 39 граждан.

Благодаря принятым мерам профилактического характера, нам удалось добиться снижения на 26,0% (с 235 до 174) числа преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе ранее судимыми – со 136 до 88 (-35,3%).

Борьба с преступностью немыслима без борьбы с пьянством. Чрезмерное употребление алкоголя является причиной подавляющего большинства совершённых преступлений или же условием, способствующим их совершению.

Сегодня практически каждое второе преступление совершается именно в состоянии опьянения (120 из 259 расследованных).

Особенно опасен алкоголь в сфере дорожного движения. Ужесточение наказания за вождения автомобиля в пьяном виде пока что не оказывает существенного влияния на дорожную обстановку. По сравнению с прошлым годом число ДТП с участием не трезвых водителей увеличилось на 16,6% (с 5 до 6), количество пострадавших в них граждан составило 10, из которых 2 погибло.

В целях профилактики и пресечения преступлений данного вида, сотрудниками полиции были проведены рейдовые мероприятия, направленные на выявление правонарушений, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства. Всего выявлено 433 таких административных правонарушения.

Инспекторами дорожно-патрульной службы ОГИБДД за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 106 водителей.

Кроме этого к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и ранее подвергнутым административному наказанию привлечено 35 водителей.

Как видим у нас ещё достаточно много острых вопросов и проблем, требующих принятия дополнительных мер реагирования.

Во исполнение Федеральных законов от 6.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» и от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Указа Президента Российской Федерации от 15.02.2006 г. №116 «О мерах по противодействию терроризму», а также указаний МВД России по противодействию терроризму, решений Антитеррористической комиссии Курской области и Оперативного штаба в Курской области, со стороны межмуниципального отдела в 2018 году были приняты практические меры, направленные на предупреждение и пресечение диверсионно-террористических актов, правонарушений экстремистской направленности на территории города и района.

При этом первостепенное внимание уделялось устранению условий террористической и экстремистской деятельности, а также выявлению лиц, участвовавших в совершении и подготовке террористические актов, пресечению нелегальной миграции, обеспечению контроля за сохранностью и оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.
Межмуниципальным отделом с целью обеспечения готовности сил и средств к незамедлительным действиям при угрозе или совершении террористического акта, а также при возникновении чрезвычайных обстоятельств и ситуаций проведены 2 командно-штабных тренировки, 10 различного рода тренировок и занятий.

Выполняются поручения Президента страны в сфере предоставления государственных услуг населению.

Сокращено время ожидания граждан в очереди, упростилась процедура получения многих госуслуг, повышен уровень комфорта в местах приёма.

В основу нашей работы положена открытость деятельности органов внутренних дел для граждан, повышение результативности правоохранительной деятельности с привлечением общественности.

Таковы основные результаты и нерешённые проблемы оперативно-служебной деятельности отчётного периода. Мы критично оцениваем те моменты, которые сегодня не устраивают наших граждан, видим свои недостатки и пути их устранения.

Надеюсь, что благодаря конструктивному сотрудничеству межмуниципального отдела с органами власти, муниципальными образованиями и общественностью мы в текущем году будем более оперативно решать важные и насущные проблемы обеспечения правопорядка.

От руководства межмуниципального отдела МВД России «Льговский» хочу заверить, что личный состав примет все возможные меры, направленные на дальнейшее повышение эффективности работы полиции в борьбе с преступностью и совершенствованию профилактической работы.

 


Какой способ получения услуг для Вас наиболее предпочтителен?
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
  • Голоса: 0%
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Последние документы